Aliments à éviter pour garder un ventre plat

  • Très saine, la pomme doit être longuement mastiquée pour être bien digérée. DR

    Très saine, la pomme doit être longuement mastiquée pour être bien digérée. DR

Un ventre gonflé est souvent le résultat d’une alimentation déséquilibrée. Il existe, en effet, un certain nombre d’aliments qui favorisent l’accumulation de gaz intestinaux, de ballonnements et autres crampes abdominales. Les produits laitiers, par exemple, dont le lactose peut troubler la digestion. Même si elles sont bonnes pour la santé, les pommes ont aussi tendance à provoquer des ballonnements car elles sont très riches en fructose. Un problème chez les personnes qui ont le syndrome de l’intestin irritable. Pour mieux les digérer, il suffit de les mastiquer lentement. Les choux, évidemment, ont tendance à favoriser la sécrétion de gaz. Qu’il s’agisse des choux de Bruxelles, des choux blancs, des choux-fleurs, ou même des navets et des brocolis. Les faire longuement tremper dans l’eau et bien les cuire les rendront plus digestes. La banane est aussi déconseillée si vous voulez un ventre plat. Elle favorise souvent la constipation. La charcuterie très salée comme le saucisson ou le jambon fumé provoque de la rétention d’eau en plus d’être très calorique. Les boissons gazeuses sont aussi à éviter, spécialement celles qui sont bourrées d’aspartame. Car l’intestin grêle n’absorbe généralement pas les édulcorants de synthèse. Ce qui provoque des gonflements et des gaz.