Annick, ses Chefs et ses truffes, un régal!

GASTRONOMIE • Annick Jeanmairet, l’animatrice de l’émission culinaire Pique-Assiette sur la RTS et chroniqueuse dans GHI, publie deux ouvrages gourmands.

  • Pique-Assiette invite les chefs - Le livre 3

    Pique-Assiette invite les chefs - Le livre 3

  •  La truffe d'automne.

    La truffe d'automne.

Elle a invité des Chefs, des grands toqués de Suisse romande dans sa petite cuisine de Plainpalais. Qui? Mais bien entendu la pétillante Annick Jeanmairet, animatrice culinaire à la RTS, celle qui,  chaque semaine, présente les recettes des grands chefs dans GHI.

De Arnault Bogard, patron de la boucherie-charcuterie-traiteur Le Coin de campagne aux Acacias, Nicolas Audebrand, du restaurant  Les Toiles à Neuchâtel, Angelo Citiulo de La Closerie à Cologny, Dominique Gauthier du Chat Botté à Genève, Bernard Livron du Café de Certoux ou encore François Wolfisberg, le célèbre boulanger de Carouge, quelque dix-sept maîtres queux se sont succédé  pour concocter des plats simples du quotidien, mais avec les trucs et astuces de la grande cuisine. Miam! A vous mettre les papilles en alerte!

Recettes magiques

Que concocte-t-on dans la troisième édition de Pique-Assiette invite les Chefs? Comme dans les précédents livres, les plats des Chefs sont accompagnés par des variations, comme notamment la tarte feuilletée aux aubergines de Jean-Sébastien Ribette, chef à l’Auberge de la Veveyse à  Saint-Légier. Comme à l’accoutumée,  Annick y ajoute son grain de sel en complétant les recettes des chefs avec ses créations personnelles, toujours aussi faciles, digestes et sans chichis. Au final, 41 recettes pour se régaler tous les jours et sans modération. On se  régale du petit déj’ au dessert!

Et les truffes?

Annick Jeanmairet ne nous laisse pas sur notre faim. Dans la foulée, elle nous livre un petit fascicule magique avec une quarantaine de recettes simples autour de la truffe de chez nous, la truffe d’automne locale que l’on trouve sur un arc allant de Genève à Zurich en passant par Bâle. Sa recette de risotto  de céleri aux truffes  du chef  Florian Le Bouhec, l’a sans doute inspirée à se lancer  dans cette nouvelle découverte gastronomique. Et on apprécie encore des recettes originales, en toute simplicité, comme des truffes  sur une patate, des œufs, du riz ou des pâtes.  Et saviez-vous que la truffe se décline aussi parfaitement dans les desserts? Comme on les aime! n

Editions Favre: Pique-Assiette invite les Chefs: le livre 3 et La truffe d’automne.

PARTICIPATION - Gagnez 2x5 livres - Envoyez GHI CHEF au 911 ou appelez le 0901 888 022, code 10
(1fr.90/SMS ou appel),  jusqu’au lundi 5 octobre à minuit.  Ou remplissez un coupon à nos guichets. Envoyez GHI TRUF au 911 ou appelez le 0901 888 022, code 11 (1fr.90/SMS ou appel),  jusqu’au lundi 5 octobre à minuit.  Ou remplissez un coupon à nos guichets.

CONCOURS

PARTICIPATION - Gagnez 2x5 livres - Envoyez GHI CHEF au 911 ou appelez le 0901 888 022, code 10 

(1fr.90/SMS ou appel), jusqu’au lundi 5 octobre à minuit. Ou remplissez un coupon à nos guichets. Envoyez GHI TRUF au 911 ou appelez le 0901 888 022, code 11 (1fr.90/SMS ou appel), jusqu’au lundi 5 octobre à minuit. Ou remplissez un coupon à nos guichets.