Crème cuite saveur pop-corn, coulis kiwi-gingembre, de Marina Kienast Gobet

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Ingrédients pour 4 personnes

 

  • 4 jaunes d’œuf
  • 6 dl de lait
  • 80 g de sucre de canne
  • 1 gousse de vanille
  • 20 g de farina bóna*
  • 20 g de fécule de maïs
  • 3 kiwis verts
  • 2 kiwis jaunes
  • 1 noix de gingembre
  • 30 g de sucre

*La farina bóna est une farine tessinoise issue de grains de maïs préalablement torréfiés; durant cette phase, certains grains éclatent comme du pop-corn et donnent un goût unique et délicieux à la farine. On la trouve dans certaines épiceries et dans les supermarchés Coop sous le logo Slow Food.

Préparation

Tailler la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur; gratter les graines et les mettre dans le lait. Le chauffer afin de faire infuser la vanille.
Fouetter vigoureusement les jaunes d’œuf avec le sucre de canne, puis ajouter progressivement la farina bóna et la fécule de maïs en continuant de remuer.
Verser petit à petit le lait tiédi en continuant de fouetter.
Remettre sur le feu et ne pas cesser de remuer; au bout de 2 à 3 minutes, le mélange va épaissir: c’est prêt!
Verser dans des mini-moules à tarte ou dans des ramequins plats.
Eplucher les kiwis verts et les mettre dans le bol du mixer; éplucher le gingembre et le râper sur le kiwi. Passer au mixer avec les 30 g de sucre, puis filtrer au chinois. Eplucher les kiwis jaunes et les tailler en petits cubes.
Répartir le coulis de kiwi sur les crèmes, puis ajouter les dés de kiwis. Déguster.
Le conseil: sans coulis, on peut manger la crème tiède; avec le coulis, déguster froid.

La recette de Marina Kienast Gobet, co-auteure du livre «Simplement Suisse», aux éditions Helvetik, sera diffusée samedi 18 mars à 18h45 sur RTS Un. www.pique-assiette.ch