Gnocchi aux blettes

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 500 g de patates à chair farineuse (bintje, laura, ou agria)
  • 250 g de vert de blette
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de farine
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 morceau de parmesan
  • Sel fin
  • Huile d’olive 

Préparation

Laver les feuilles de blettes. Emincer grossièrement, puis faire tomber dans une poêle anti adhésive, sans graisse.
Piquer la gousse d’ail au bout d’une fourchette et remuer les blettes. Ainsi elles seront délicatement parfumées.
Essorer dans un chiffon afin d’éliminer le plus d’eau. Hacher finement.
Cuire les pommes de terre à la vapeur ou en robe des champs. Ecraser en purée.
Ajouter 2 belles pincées de sel, la farine, le jaune d’œuf et les blettes. Agglomérer en pâte.
Prélever une poignée de pâte, rouler en boudin sur le plan de travail fariné, puis tailler des gnocchi.
Pocher 2 à 3 minutes dans une grande quantité d’eau frémissante salée. Dès que les gnocchi remontent à la surface, ils sont cuits.
Récupérer à l’écumoire et poêler dans un peu de sauce tomate à la sauge ou au basilic.
Répartir dans des assiettes creuses et saupoudrer de parmesan fraîchement râpé.

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