Crevettes sautées aux artichauts et au lard

Ingrédients pour 4 personnes

• 16 crevettes crues, non décortiquées
• 12 fines tranches de lard
• 8 artichauts
• 1 orange biologique
• 6 belles feuilles de sauge
• 1 brin de romarin
• 1 gousse d'ail
• huile d'olive
• sel, poivre du moulin

Préparation 

Effeuiller le romarin, puis le ciseler finement avec la sauge. Ajouter la gousse d’ail pressée et bien mélanger.
Enduire les tranches de lard de ce mélange aromatique.
Apprêter les artichauts: retirer les feuilles les plus dures, puis couper le haut de la tête. Tailler en 4 quartiers.
Chauffer 2 cs d’huile d’olive dans une poêle anti adhésive, faire revenir les artichauts 2 minutes, assaisonner en sel et en poivre du moulin et parfumer avec le zeste râpé de l’orange.
Ajouter un fond d’eau, couvrir la poêle et laisser mijoter à feu doux 5 minutes, en ajoutant au besoin un peu d’eau.
Décortiquer les crevettes, retirer le filament noir, rincer sous l’eau froide et éponger sur du papier absorbant. Chauffer 2 cs d’huile d’olive dans une poêle anti adhésive et y faire sauter les crevettes 3 à 4 minutes à feu moyen.
Disposer joliment les crevettes et les artichauts sur les assiettes et coiffer avec les tranches de lard aromatisé (3 tranches par assiette).

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