Gnocchetti sardi au pesto rouge

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de gnocchetti sardi (à défaut, fusilli ou penne)
  • 1 sachet de tomates séchées
  • 1 beau bouquet de basilic
  • 1 cs de pignons
  • 1 belle gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • 1 morceau de pecorino sec (à défaut, sbrinz ou parmesan)

Préparation

Prélever 20 pétales de tomates séchées. Tailler en morceaux. Prélever la même quantité de feuilles de basilic. Déchirer grossièrement.
Griller les pignons à sec dans une poêle anti-adhésive.
Eplucher, dégermer et tailler la gousse d’ail en morceaux.
Tapisser le fond du bol du mixer d’huile d’olive. Ajouter les ingrédients, recouvrir d’un généreux filet d’huile d’olive, puis mixer soigneusement jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse. Au besoin, ajouter de l’huile d’olive.
Mettre dans un bocal et glisser au frigo.
Faire bouillir 4 litres d’eau, saler (10 g de gros sel par litre), ajouter les pâtes et cuire al dente.
Prélever 2 louches d’eau de cuisson et diluer le pesto rouge.
Egoutter les pâtes, ajouter le pesto, bien mélanger et répartir dans des assiettes creuses. Saupoudrer à volonté de fromage et déguster sans attendre.

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