Pancakes maison et pommes caramélisées

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Pour 8 à 10 pièces 

Ingrédients

2.5 dl de lait ½ dl de crème 

2 œufs

170 g de farine

10 g de poudre à lever*

1 gousse de vanille

200 g de sucre semoule

3 pommes (booskop) 

50 g de sucre 

* à la place, opter pour une cuillère à moka de bicarbonate, il fait le même effet

Préparation

Commencer par confectionner le sucre vanillé maison: couper la gousse de vanille en deux, la mettre dans un saladier avec les 200 g de sucre semoule et la triturer pour en extraire toutes les graines. Laisser les gousses dans le sucre et conserver dans une boîte ou un bocal. Si possible, attendre quelques jours avant d’utiliser le sucre, il n’en sera que plus parfumé. Préparer les pommes caramélisées: éplucher, épépiner et tailler les pommes en lamelles. Verser 50 g de sucre dans une large casserole, ajouter la moitié de son poids en eau et laisser caraméliser à feu moyen, sans remuer la casserole. Une fois que le sucre devient bronzé, jeter les pommes d’un coup, remuer vivement et laisser cuire 5 minutes en remuant souvent. Réserver. Préparer la pâte à pancakes: mélanger la farine et la poudre à lever. Ajouter 3 petites cuillères de sucre vanillé, mélanger, puis mouiller avec les œufs battus, le lait et la crème. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse. Graisser légèrement une mini poêle de 10 cm de diamètre, chauffer à feu vif puis déposer une louche de pâte. Dorer les pancakes des deux côtés et les garder au four chaud (60°) avant de les servir en compagnie des pommes caramélisées.

«Les saisons de Pique-assiette»: la recette de Catherine Praud, du Château de Pleujouse (JU), sera diffusée le samedi 2 février à 18h45 sur RTS Un. Sa recette «Blinis maison» sera également dévoilée lors de l’émission. Retrouvez d’autres recettes d’Annick Jeanmairet sur www.pique-assiette.ch

Recette du chef Catherine Praud