Pour un moule de 26 cm
Une recette de Sonia Ezgulian
Ingrédients
130 g de pain sec, 2.5 dl de lait, 40 g d’amandes moulues, 2 citrons bio,80 g de sucre + 1 cs, 4 œufs, 125 g de farine, 40 g de sucre glace, 65 g de beurre, 1 pincée de sel, 40 g de pistaches mondées (non salées)
Préparation
Préparer la pâte sucrée à la pistache: concasser grossièrement les pistaches au couteau. Mélanger la farine et le sucre glace, puis les tamiser finement. Former un puits sur le plan de travail et y verser le sel, la cuillère à soupe de sucre, le beurre ramolli et les pistaches. Agglomérer en pâte en utilisant le bout de ses doigts. Reformer un puits, ajouter 1 œuf et travailler en pâte lisse et homogène à l’aide de la paume de la main.
Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis foncer le moule à tarte. Réserver au frigo au moins 20 minutes, idéalement 2 heures.
Préparer l’appareil: casser le pain sec dans le lait et l’oublier un quart d’heure afin qu’il se réhydrate. L’émietter ensuite grossièrement avec le bout des doigts.
Mélanger les 80 g de sucre avec les amandes moulues. Y ajouter 3 jaunes d’œuf et le zeste râpé des citrons. Bien mélanger, puis ajouter le pain émietté et 2 blancs d’œuf montés en neige.
Verser l’appareil sur le fond de tarte débarrassé du papier sulfurisé.
Glisser dans le four préchauffé à 180° et cuire environ 30 minutes – la tarte doit être dorée.
Déguster froid. Selon goût, accompagner de glace ou de fromage frais.
«Les saisons de Pique-assiette»: la recette de Sonia Ezgulian, auteur culinaire (qui a notamment signé le livre «Anti-Gaspi» aux éditions Flammarion), sera diffusée le samedi 23février à 18h45 sur RTS Un. Retrouvez d’autres recettes d’Annick Jeanmairet sur www.pique-assiette.ch