Pâtes, patates, chicorée amère

Ingrédients pour 4 personnes

 

  • 300 g de pâtes courtes (mini penne par ex.)
  • 1 chicorée amère
  • 450 g de patates (bintje ou agria
  • 1/2 peperoncino
  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • Gros sel

 

 

     

     

       

       

         

         

           

           

             

             

               

              Préparation

              Eplucher les gousses d’ail et les écraser d’un coup sec avec la lame d’un couteau. Emincer le piment en rondelles. Récupérer quelques graines et les hacher au couteau.
              Chauffer 2 cs d’huile d’olive à feu doux et y faire fondre 10 minutes l’ail et le piment.
              Emincer la chicorée amère, ajouter dans la poêle, et détendre 5 minutes.
              Eplucher les pommes de terre et les tailler en cubes.
              Porter 5 litres d’eau à ébullition, assaisonner avec le gros sel (10g/litre), verser les pâtes et les patates. Laisser cuire 10 à 15 minutes (selon le temps de cuisson des pâtes). Prélever une belle louche d’eau de cuisson, puis égoutter.
              Remettre les pâtes dans la casserole, ajouter l’eau de cuisson et la chicorée amère, remettre sur feu vif et remuer constamment jusqu’à ce que l’eau de cuisson ait lié le plat. Servir dans des assiettes creuses. Arroser d’un filet d’huile d’olive juste avant de déguster.

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