Histoire des œufs Fabergé

  •  Hélène Vibourel. DR

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PRESTIGIEUSE, la Maison Fabergé, sise quai du Mont-Blanc, empreinte de prestige, réputée à l’origine pour ses mythiques œufs, magnifiques pièces de joaillerie ornées de pierres semi-précieuses. Au 17e siècle, les Fabergé, famille huguenote française, émigrent en Russie, à Saint-Pétersbourg, berceau de la Maison fondée en 1842. En 1885, le tsar Alexandre III décide d’offrir à sa femme Maria Fedorovna, un œuf de Pâques et sollicite l’orfèvre Pierre-Karl Fabergé. C’est le début de la notoriété, avec la réalisation d’un œuf en or massif à coquille émaillée de blanc contenant, à la manière des poupées russes, un autre œuf en or avec, à l’intérieur, une minuscule poulette d’or qui elle-même renfermait une médaille et un minuscule rubis!

Le présent eut un tel succès que, chaque année, le tsar passait commande pour faire plaisir à l’impératrice. Le célèbre orfèvre décède à Lausanne en 1920.

A défaut des œufs Fabergé, quel plaisir d’offrir ou recevoir à Pâques des œufs en chocolat.