Le rendez-vous futé du 09.09.2015

JEUNE GENEVOIS Savoureuse, la fameuse tarte aux pruneaux qui constituait le seul repas lors du Jeûne genevois. Préparée et cuite la veille, elle permettait de s’octroyer du temps pour le recueillement. Elle clôt aujourd’hui un bon repas familial ou amical. Jeûner, un acte moral, patriotique, religieux, un jour de pénitence consacré à chaque événement grave, un signe d’humilité face aux malheurs du monde, une tradition très ancienne. L’origine du Jeûne genevois remonterait au début du mois d’octobre 1567, premier jeûne connu à Genève, à l’occasion d’une répression contre les protestants lyonnais. Bien d’autres suivirent comme celui, en signe de solidarité, qui eut lieu en 1572 après le massacre de milliers de protestants à la Saint-Barthélemy. Dès 1640, il devint quasi annuel à l’initiative des cantons réformés. Du bleu violacé au rouge foncé, le pruneau, très saisonnier et déjà cultivé par les Romains dans l’Antiquité, s’est répandu ensuite dans toute l’Europe. Bon Jeûne ou bon appétit!