Le rendez-vous futé du 22.12.2014

TYPIQUES, ces savoureuses spécialités régionales caractéristiques de cette période de Fêtes et du passage à l’An nouveau. Parmi elles, les rissoles qui font partie du patrimoine culinaire commun aux campagnes genevoises et savoyardes et que l’on peut acheter actuellement dans les boulangeries artisanales Oberson à Genève. En dessert ou pour accompagner le café, on savoure ces petits chaussons en pâte brisée ou feuilletée fourrés aux poires, de préférence des «Marlioz» une variété ancienne d’origine savoyarde impossible à croquer crue, mais absolument délicieuse après quelques heures de cuisson dans de l’eau et du vin rouge avec des bâtons de cannelle, des raisins secs et du sucre.

TYPIQUE, en décembre, le fameux gratin de cardons épineux argentés de Plainpalais, bénéficiant d’une «Appellation d’origine contrôlée» depuis 2003. Cuits dans de l’eau bouillante salée avec un os à moelle, ils sont la base d’un plat très apprécié qui accompagne parfaitement la traditionnelle dinde de Noël.