Gâteau du Vully de Jasmine Etter

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Ingrédients pour 2 gâteraux: 1 sucré et 1 salé

  • 500 g de farine
  • 120 g de beurre
  • 25 g de saindoux
  • ½ cube de levure
  • 1 cuillère à moka de sucre
  • 1 petite cuillère de sel
  • 3 dl de lait
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 dl de crème
  • 15 morceaux de sucre
  • 60 g de lardons fumés
  • Cumin (carvi des prés)
  • Fleur de sel

Préparation
Emietter la levure dans un mini bol, ajouter le sucre et recouvrir d’eau tiède; laisser mousser 20 minutes.
Faire fondre à feu doux 75 g de sucre avec le saindoux; verser le lait dessus, retirer du feu.
Mettre la farine et le sel dans le bol du mixer, faire une fontaine, ajouter la levure, puis le mélange lait-beurre-saindoux.
Pétrir 5 minutes à vitesse lente; la pâte ne doit pas être trop travaillée, elle doit être souple et un peu collante.
Déposer le pâton sur le plan de travail fariné et le couper en deux.
Garnir 2 moules à tarte de papier sulfurisé, en le faisant dépasser de 2 cm.
Etaler la pâte (avec les mains) dans les moules. Recouvrir de papier film et laisser lever 1h à 1h30 à température ambiante, ou dans le four préchauffé à 30° (chaleur conventionnelle), pendant 45 minutes à 1h.
Dessiner les bordures de la tarte en pinçant les bords avec le pouce et l’index et en les tournant légèrement; faire des trous dans la pâte avec les doigts.
Mélanger le jaune d’œuf et la crème et répartir les 2/3 au pinceau sur le gâteau sucré. Concasser les morceaux de sucre et le répartir sur la tarte. Couper 30 g de beurre en petits morceaux et les répartir sur la tarte.
Glisser dans le four préchauffé à 230° (chaleur conventionnelle) pendant 10 à 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie; déguster le jour-même au petit déjeuner, au goûter ou en dessert.
Pour la tarte salée: répartir au pinceau le reste du mélange jaune d’œuf-crème; répartir le reste du beurre (15 g) et les lardons, saupoudrer de cumin (selon goût) et assaisonner en fleur de sel. Glisser pour 10 à 15 minutes dans le four préchauffé à 230° (chaleur conventionnelle).
Laisser refroidir sur une grille et déguster à l’apéro en compagnie d’un bon verre de vin blanc du Vully.

«Les saisons de Pique-assiette»: la recette de Jasmine Etter – une boulangère itinérante du Vully qui vend son gâteau du Vully sur les marchés de Fribourg (le mercredi) et de Berne (le samedi) – sera diffusée le samedi 24 avril à 18h45 sur RTS Un. www.pique-assiette.ch