
AGAPES • Que ce soit pour une réunion de famille ou à l’occasion d’une soirée festive entre amis pour le Nouvel An, la fin de l’année doit être célébrée comme il se doit! Et pour que les réjouissances soient réussies, rien ne vaut de délicieux cocktails.
Kir, punch, soupe de champagne ou grands classiques revisités, il n’y a que l’embarras du choix pour jouer les apprentis bartenders. Voici quelques idées originales pour réveillonner et épater ses invités.
Revisitez vos classiques
Si vous n’êtes pas maître dans l’art de la mixologie, pas de panique, vous pourrez tout de même proposer à vos convives des boissons dignes d’un grand barmaid! Les cocktails classiques (spritz, mojito, margarita, daïquiri…) peuvent tout à fait se décliner en versions plus festives grâce à une pointe d’imagination et une bonne dose d’audace.
Pour les amateurs d’exotisme, on twistera le fameux punch coco avec des épices telles que la cannelle et de la liqueur d’orange. Des zestes d’agrumes (orange ou clémentine pour rester dans le thème) ou des litchis donneront aussi un petit goût supplémentaire à votre sangria. Fan de Martini? Apportez-lui une touche de gingembre pour des saveurs plus prononcées!
Au Nouvel An, les passionnés de gin accompagneront leur spiritueux préféré de baies de cranberries, de zestes de mandarine ou – mieux encore – de liqueur de sapin. Enfin, si votre préférence se tourne vers le whisky, on préparera un old fashioned avec du sirop de canneberge et un peu d’angostura.
La soupe de champagne
Incontournable de toutes les tables de fêtes, le champagne aussi se prête aux cocktails! La soupe de champagne est d’ailleurs particulièrement appréciée des palais les plus fins. Pour la réaliser? Rien de plus simple. Pour dix personnes, munissez-vous de deux bouteilles de champagne brut (attention, le demi-sec aura tendance à rendre la soupe trop sucrée), de 15 cl de cointreau, de 15 cl de sirop de canne et de deux citrons pressés.
Dans un saladier, mélangez les trois derniers ingrédients, en veillant à rajouter le champagne en dernier, bien frais, au moment de servir.
A votre guise, il est ensuite possible de compléter votre mixture par quelques fruits coupés comme des framboises, des pétales de roses, et même de customiser les bords des verres transparents à l’aide de sucre coloré (rouge ou vert pour rester dans le thème).